Копипаст и плагиат. Причины. Как и стоит ли бороться.

Одинаковые пробирки со светящийся жидкостьюТема, знакомая практически всем веб-мастерам, обсуждаемая многими, и всегда актуальная - это копипаст. Одни его любят и даже очень, так сказать, жить без него не могут (в прямом смысле слова), другие ненавидят и готовы с ним бесконечно бороться.
 Но копипаст, плагиату рознь. И хотя на сегодняшний день эти слова уже практически сроднились, все же смысл они имеют совершенно разный и, на мой взгляд, воспринимать и реагировать на них стоит по-разному.
 Не удивительно что в сети они стали практически синонимами, ведь по сути разделяет их всего одна строка, которая начинается со слова "Источник"...
  Перво-наперво хочется все же определиться с понятиями.
  Копипаст, в изначальной своей форме, есть ни что иное как цитирование, т.е. кто-то интересно и познавательно пишет, кому-то это нравится и он этим делятся с другими. Ничего не напоминает? Все социальные сети просто завалены копипастом, такая функция предусмотрена там по умолчанию в виде кнопок "Поделиться", "Рассказать друзьям", "Нравится" и т.д. Однако неотъемлемой частью этой цепочки является первоисточник, он указан и известен. Такой вариант для автора даже на руку, более того, большинство просто мечтает чтобы их статьи и разработки были скопипастчены таким образом как можно больше раз.
  Другое дело, когда авторство нагло игнорируется и перепечатанный контент нахально выдается за свой, такие действия уже квалифицируются как плагиат, т.е. воровство. И если копипаст еще терпим, в вышеизложенной форме, то с плагиатом нужно бороться. Обворованным быть не хочется никому, и желание автора наказать вора вполне естественно.
  Нельзя отрицать того, что развитие интернета основано на перепечатке и цитировании и бороться с копипастом как таковым бессмысленно. Главное чтобы оригинал был проиндексирован и добавлен в выдачу ПС первым, в этом неплохо поможет анонс в социальных сетях. Однако что заставляет начинающих и уже бывалых веб-мастеров халатно относится к авторству, пренебрегая им и используя чужой труд в своих, часто меркантильных, целях?
  Прочитав различные заметки и разносторонние мнения о копипасте вообще и плагиате в частности, я установил некоторые причины развития и процветания плагиата и пришел к некоторому выводу относительно них.
  Одна из причин - это конечно жадность. Жадный человек глуп, потому что ни о чем, кроме как о собственной выгоде думать не может и за "разделом шкуры не убитого медведя" создать или придумать что-то свое ему просто некогда. Создавая ГС и мечтая о быстрой и легкой прибыли, не совсем отсталые воруют чужой контент из RSS фида, умышленно вырезая все ссылки, хоть как-то указывающие на источник, а обычные "валенки", просто копируют, иногда даже не удосуживаясь отформатировать и почистить текст.
  Другая - лень, причем она не исключат жадности, а иногда даже наоборот. Эта причина побуждает воровать уже и более опытных сайтодержателей и блоговедов, т.к. пожалуй, в жизни каждого человека наступает период когда идеи просто заканчиваются, а для поддержания сайта "на плаву" написать что-нибудь нужно. Некоторые находят источник для рерайта (перепечатки с изменением слов, но без изменения сути), иные - в аккурат новый пост, нагло игнорируя при этом авторство. В этом случаи стоит отметить один факт: продуманные товарищи, для воровства часто используют "мертвые" блоги или сайты. Думая что ресурс брошен, нашедший его, как вампир, начинает высасывать из него уникальный контент, окончательно "убивая" его.
  Но эти причины и порождаемый ими плагиат имеют один общий корень - "сакральные знания в области SEO", которыми неустанно делятся "знатоки" по продвижению сайтов. И возможно, люди которые копипастят найденную в сети информацию, чтобы рассказать о ней своим читателям, не такие уж и плохие и сослались бы на автора (размечтался я что-то...), но в блоге "SEO-специалиста", с которого и начался их путь в веб-мастера они прочли что: "чем больше внешних ссылок, тем меньше вес страницы", "trust упадет, тИЦ и PR утечет!", "все внешние ссылки - это вред, это деньги!". Понимая это всё по-своему, и так, как учит их "гуру оптимизации", они становятся ворами интеллектуальной собственности.
  Печально, но факт. На сегодняшний день все больше и больше появляется разномастных "SEO-блогов", которые то и дело, переливая из пустого в порожнее, рассказывают и показывают как можно заработать в интернет на своем сайте, продвигая его всеми мыслимыми и немыслимыми методами. "SEO-шников" непомерно много и каждый мнит себя специалистом в этой области, советуя при этом другим как "пробиться в ТОП", когда сам находится в глубоком поисковом запасе.
  Причины ясны и понятно что бороться с ними глобально просто не возможно, а труситься над оригинальностью текста просто не имеет смысла, но наказать за плагиат отдельно взятого индивида и пресечь у него желание этим заниматься вполне возможно. Самые популярные и широко рекомендуемые способы это:
  1. Написать автору сайта, на котором обнаружили плагиат и вежливо напомнить что текст или разработка, которую он разместил на своем сайте имеет автора и его следует обозначить.
  Часто этого хватает и человек размещает ссылку на первоисточник или автора. Если же человек глупый и наглый, игнорирует просьбы или еще хуже, хамит в ответ, то можно прибегнуть к более серьезным мерам.
  2. Написать жалобу в -
- DMCA, что бы избавить вора от мороки следить за позициями его ГС в Google.
- Яндекс вебмастер и пожаловаться на СПАМ, при этом нужно указать что вы жалуетесь на плагиат, который является самым что ни наесть поисковым СПАМом
- Google AdSense, если плагиатор монетизирует трафик с его помощью.
  3. А напоследок, если уж очень несговорчивый товарищ, обратится в хостинг-компанию, услугами которой пользуется плагиатор. Личный опыт и подробное руководство можно посмотреть здесь
По своему опыту могу сказать что забугорные хостинг-компании удаляют сайты со спорным контентом без разговоров, естественно с прикреплением необходимых данных, на некоторых уже имеется даже специальная форма для подачи такого рода жалоб. Найти ее можно через раздел с соглашением о предоставлении услуг, кстати сказать предварительно почитать его также не будет лишним.
Относительно отечественных компаний у меня лично опыта не было, но думаю в ближайшее время появится.
  Перед написанием этой статьи я "перелопатил" не мало материала посвященного данной теме, прочел множество советов по борьбе за авторство и восстановление справедливости. Но вот вопрос о том, стоит ли бороться с плагиатом, бесконечно рыская по сети и направляя жалобы во всевозможные интернет-инстанции, остался для меня нерешенным. Одни утверждают, что стоит, другие считают что это бессмысленно. Конечно и те, и другие по-своему правы, первые в том, что преступник должен быть наказан, а вторые - что как только в выдаче появляется ТОПовая статья, она сразу становиться целью для плагиата, потому что каждый мудак дурак хочет казаться умнее чем он есть на самом деле, бороться со всеми драками невозможно.

  В заключении, ко всему выше изложенному хочется добавить что каждый веб-мастер, будь то начинающий блоггер или администратор крупного интернет-ресурса мечтает пробиться в первые ряды поисковой выдачи и самый верный путь для этого интересный и оригинальный контент, т.е. то чего еще не было, и будет многим интересно. Поэтому, не стоит быть мудаком плагиатором, лучше учиться, быть умным и делать что-то свое.
©http://magentawave.com

5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Анонимный26.06.14, 16:23

      а вдруг тоже плагиат? :)) Статья действительно замечательная! Спасибо автору!

      Удалить
  2. Тема актуальна не только для вэб-мастеров. У меня есть блог, но в первую очередь я - автор, писатель. С откровенно хамским плагиатом сталкивалась редко, но приходилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная статья, возможно как-нибудь и пригодится в будущем....

    ОтветитьУдалить

Следующее Предыдущее

BestProject