Ссылочный вакуум. Немного о внешних ссылках.

Эталон массы под колпакомКаждый владелец сайта, блога или форума, мечтает чтобы его ресурс стал известным и популярным, а для этого нужно, чтобы в сети на него ссылались много и быстро. Однако, происходит все это обычно не так, как хочется. Скажем прямо - на новичков "мастодонты" интернета ссылаются не охотно и на это есть множество актуальных и не очень причин, но что делать новичку? Можно ли, оставлять открытые внешние ссылки на страницах сайта? Стоит ли открыто ссылаться вообще и с "молодого" ресурса в частности, на другие ресурсы сети и как это повлияет на собственное продвижение в ПС(поисковых системах)?
  Ажиотаж, который до сих пор окружает данную тему не давал покоя и мне тоже. Я задался целью всесторонне изучить вопрос. В процессе перечитал массу мнений и соображений, наткнулся на одно очень интересное исследование (ссылка на него будет в конце статьи), провел некое расследование, и естественно сделал глубокий философский вывод им, в общем-то, и решил поделиться.

  Сразу установим данность: вы стали счастливым обладателем сайта или решили завести блог, это уже не важно - свершилось! Это не какая-нибудь помойка с грудой рекламных ссылок? кучей копипаста и плагиата, а действительно интересный и качественный интернет-ресурс, который вы наполняете оригинальным контентом. Естественно что вам хочется его немного, как говориться, продвинуть вверх поисковой выдачи, чтобы окунуться в мир увлекательного общения и обсудить с посетителями свои мысли. Из этого и будем исходить.

Вывод 1. Ссылаться полезно

 Интернет - это сеть, основной принцип сети заключается в том, что все вместе и каждый по отдельности связаны между собой. Сайты связаны ссылками, а поисковый бот переходит от ссылки к ссылке, собирая нужную информацию и в некотором смысле, именно внешние ссылки определяют степень полезности ресурса для сети.
Необщительные остаются в одиночестве.

Вывод 2. Качество - наше всё

 Грамотное размещение исходящих ссылок на качественные внешние ресурсы - один из способов продвижения и оптимизации сайта.
Показателями качества в этом случаи могут выступать следующие признаки:
- качественный, оригинальный контент;
- степень полезности;
- сходная тематика с собственным сайтом и возможность дополнить ваш ресурс;
- отсутствие обилия рекламы, тем более навязчивой.

Вывод 3. ТИЦ и PR - дело наживное

 Не стоит обращать сильное внимание на показатели ТИЦ и PR. Если контент с другого ресурса дополняет ваш материал и может помочь вашим посетителям лучше разобраться в обсуждаемом вопросе - ставьте линк и не стесняйтесь.
Хотя стоит заметить, что если у сайта, на который вы ссылаетесь, эти показатели выше ваших - это безусловно больше плюс, чем минус.

Самый главный вывод

  Собственно, несколькими годами ранее вопрос сверх быстрого продвижения, таки спать не давал начинающим веб-мастерам, в добавок ко всему, тему всячески подогревали различные "SEO-знатоки", осознанно или нет, но все глубже загоняя "конкурентов" в ссылочный вакуум. А те, в свою очередь, днями и ночами просиживали у мониторов стараясь понять что же и как нужно сделать чтобы все-таки попасть из попы в топы. Но слава богу все живет, развивается и изменяется, поисковые роботы становятся все "умнее" а их алгоритмы более качественными и тема с главным вопросом - как накрутить ТИЦ и поднять PR?- стала, потихоньку умирать. А вот вопрос по внешним ссылкам для некоторых так и остался не решенным. Эти люди с ужасом думают о том, что может случиться если их, ссылок, станет на одну больше, чем они придумали.
  Я, в этом вопросе, лично для себя определил что такое хорошо и что такое плохо:
   Плохо:
- много ссылок;
- ссылок очень мало;
- ссылаться много или мало, но на кого попало;
   Хорошо:
- ссылаться грамотно;
- ссылки на качественные ресурсы;
- дополнительно ссылаться;
  Ну а дополнит мою статью обещанное исследование Дениса Бессонова о влияния внешних ссылок на показатели "пузомерок".
  На этом все, мнения принимаются в комментариях :) Всем успехов.

©http://magentawave.com

Комментариев нет:

Отправка комментария

Следующее Предыдущее

BestProject